Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты. Виноградный сок — польза и вред для организма Польза спущенного сока из винограда

06.01.2021

Многих людей интересуют вопросы, как употреблять виноградный сок, польза и вред этого напитка. Сок из ягод винограда издавна знаменит богатством полезных свойств во многих сферах применения: медицине, питании, косметологии. Не зря этот напиток почитают одним из наиболее ценных.

Такое внимание к виноградному соку можно объяснить большим количеством витаминов и других вспомогательных активных компонентов, входящих в его состав. Разберемся, чем же в действительности полезен виноградный сок.

Полезные свойства виноградного сока

Настоящая ценность виноградного сока сохраняется только в натуральном виде, ведь именно такой состав обогащен различными витаминами, минералами и активными веществами.

Рассмотрим, как принимать виноградный сок, чем полезен он для человека. Если принимать сок винограда для систематического лечения и профилактики, то можно таким способом ускорить процесс кроветворения, очистить от токсинов печень и улучшить состав крови. Пациенты, страдающие такими недугами, как артрит, подагра и анемия, могут смело включать в рацион сок из винограда. Также постоянное употребление напитка позволит уравновесить в крови количество холестерина и избавить от шлакового засорения организм, уменьшить давление.

Свободные радикалы не будут пагубно влиять на здоровье благодаря содержащимся в соке пектиновым соединениям. Перед вирусами и инфекциями внешнего мира человек может создать некий барьер, потребляя виноградный напиток. Исследования показали, что виноградный «эликсир» даже способен положительно влиять на мозговую активность пожилых людей и способствовать улучшению самочувствия пациентов с болезнью Альцгеймера. Также натуральный сок из плодов винограда может оказывать смягчающее воздействие на стул и тонизировать мышцы кишечника.

Стоит ли употреблять сок беременным?

Женщине, готовящейся стать мамой, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и думать о малыше. Поэтому к питанию следует отнестись серьезно. Выясним, какому винограду отдать предпочтение. Конечно, в таком случае сорт винограда будет влиять непосредственно на степень полезности. Например, хорошо воздействует на женщин сок из темного винограда, являясь профилактикой рака груди. Противодействует развитию раковых клеток и приостанавливает их размножение антоциан — находящийся в составе сока пигмент. Помощь будущим мамам виноград может оказать и при повышении гемоглобина в крови, что улучшит общее состояние. Таким образом, польза виноградного сока, обладающего целебными свойствами, при беременности неоспорима.

Исследования в области пользы и вреда виноградного сока для беременной женщины, ее плода и при грудном вскармливании не позволяют окончательно определиться с выводами. Однако было отмечено благотворное влияние частого потребления небольшого количества сока при анализе крови женщины. Немаловажно, что общие функции защиты организма значительно укрепляются. Однако при грудном вскармливании (ГВ) лучше ограничить употребление винограда.

Виноградный сок для здоровья и красоты

Свойства виноградного напитка настолько обширны, что он может стать помощником в лечении таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • ожирение;
  • малокровие;
  • подагра;
  • нефриты и нефрозы;
  • неврастения;
  • малокровие;
  • туберкулез в начальной стадии.

Но не стоит всерьез заниматься самолечением, так как ампелотерапия (лечение напитком из винограда) требует консультации с врачом для избежания нежелательных реакций. Особенно, если молодая мама, узнав, чем полезен виноградный сок, решила начать его употребления в период кормления грудным молоком ребенка.

Виноград в косметике

Косметическая индустрия уже давно приняла на вооружение целебные качества винограда, активно используя его экстракты для ухода за кожей, телом и волосами.

Как работают такие средства:

  • активизируют выработку коллагена для упругости кожи;
  • освежают и выравнивают цвет лица;
  • замедляют появление морщин, омолаживают истощенную кожу;
  • устраняют воспаление пор, очищают кожу от прыщей;
  • отбеливают пигментные пятна, маскируют веснушки;
  • уменьшают жирность волос, убирают секущиеся кончики, придают им легкость и свежесть.

Негативное воздействие сока

Имеет виноградный сок и противопоказания. При следующих заболеваниях и патологиях сок принимать не следует:

  • осложненная стадия ожирения;
  • сахарный диабет;
  • обостренная лихорадка;
  • язва желудка и дисфункции кишечника;
  • поздняя стадия туберкулеза;
  • хронические заболевания печени;
  • синдром нарушения обменных процессов в почках;
  • сбои мочеотделения;
  • многократный жидкий стул;
  • кариес.

Не стоит принимать полезность винограда так буквально, ведь любая панацея может принести и вред. Так, например, взаимодействие других продуктов и виноградного напитка может вызвать нарушение работы кишечника. Следует пить его отдельно. Фреш (свежевыжатый сок) плохо контактирует с продуктами брожения — пивом и квасом, поэтому в рационе их быть не должно. Большое количество выпитого фреша пойдет во вред людям, предрасположенным к набору веса, имеющим гастрит, желчнокаменную болезнь, сильное истощение.

Помните, что в составе виноградного фреша много сахара, поэтому зубы рискуют получить кариес и поврежденную эмаль. Полезный напиток, конечно, можно пить, но после каждого приема не ленитесь теплой водой полоскать рот.

Беременные женщины по достоинству оценят ценность этого продукта, однако важно отметить, что уже в третьем триместре напиток будет вреден и маме, и ребенку. Это приведет к усложнению родов, так как значительно прибавит рост плода и лишних килограммов женщине. Мамам при кормлении грудью противопоказано пить такой напиток — есть опасность появления газиков и вздутия живота у малыша. При этом с самой лактацией проблем не будет, так как напиток из винограда способствует увеличению количества грудного молока.

Неокрепший организм ребенка до 2-х лет не стоит баловать соком из винограда, советуют опытные педиатры. Специфические компоненты ягод спровоцируют у ребенка повышенный метеоризм, повреждение эмали зубов, расстройство пищеварения и аллергию. Первые порции для детей лучше разводить водой, включая в питание небольшими объемами. Детям нужно особенно воздерживаться от напитка из темного винограда, чтобы резко не снизить концентрацию гемоглобина в крови.

Виноградный сок - это ценный напиток, обладающий многочисленными целебными свойствами. Он содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, используется в виноделии, кулинарии, народной медицине. Широко известны его тонизирующие, освежающие, защитные качества, антиоксидантный эффект. Напиток быстро всасывается, повышает иммунитет, борется с кишечными расстройствами.

Характеристика и состав

Виноградный сок - это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом.

Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:

  • витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
  • фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
  • легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
  • кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
  • калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахар.

Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г - белки, 0,2 г - жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.

Полезные свойства

Польза и вред виноградного сока изучены специалистами давно, все лечебные свойства выявлены и проверены. Его назначают при анемии, авитаминозе, рекомендуют при беременности для устранения отеков и запоров. Лечебные качества этого напитка препятствуют образованию опухолей и возникновению раковых заболеваний.

Благодаря своим полезным свойствам виноградный сок способствует:

  • уменьшению концентрации слизи кишечника, выделению полезных кислот в желудке, очищению организма;
  • уменьшению холестерина благодаря наличию пектиновых веществ;
  • предотвращению возникновения рака молочных желез у женщин;
  • повышению иммунитета, усилению защитных свойств организма благодаря наличию пигмента под названием антоциан;
  • приливу сил после тренировки, интенсивного бега;
  • очищению печени, кишечника, нормализации кроветворения, работы сердечной мышцы;
  • профилактике катаракты у пожилых людей.

Натуральный напиток ценится за свои антиоксидантные свойства, полезен при малокровии, нефритах, подагре, неврозах и ревматизме. Он оказывает омолаживающее действие на кожу, разглаживает морщинки. Подобным действием обладает огуречный, лимонный сок для лица, однако виноградный более концентрированный и очищающий.

Лечение болезней соком винограда

Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка.

Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • кваса;
  • минеральной воды.

Рецепт доступен каждому:

  • Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
  • Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.

Дозированное употребление виноградного концентрата позволяет избавиться от отеков, улучшить работу сердца, сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Ампелотерапия также рекомендована пациентам с анемией, подагрой, артритом, высоким давлением.

Технология производства

Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают.

Промышленная технология включает следующие сложные этапы:

    Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.

    Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.

    После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.

    Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.

    Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.

После завершения всех этих длительных этапов бутылки или банки поступают в продажу. Процесс достаточно долгий, трудоемкий, зато и вкус сохраняется натуральным, освежающим.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:

  • при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника;
  • в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке;
  • при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет;
  • если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара;
  • при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок;
  • если есть аллергия на виноград.

Пить его для уменьшения вреда желательно между приемами пищи в небольших количествах, разбавляя обычной водой. После приема рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам

Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.

Вот несколько советов хозяйкам:

    Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.

    Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.

    Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.

    Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.

Приготовление домашнего концентрата из винограда - процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию. При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя. Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.

Рецепт на зиму

Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:

    Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.

    Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.

    После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.

Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.

Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам
виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Виноградный сок люди начали готовить и употреблять в пищу с глубокой древности. Считалось, что он даёт воинам силу, а женщинам красоту. В свежевыжатом соке (фреше) содержится огромное количество полезных веществ. Его используют для утоления жажды, в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний. Можно сделать заготовки на зиму. А также сок, отжатые ягоды и виноградные косточки широко применяются в косметологии.

Воздействие на организм человека, пользу и некоторые противопоказания употребления винограда изучают врачи и учёные во всём мире.

Особенности

Прежде чем начать пить виноградный сок, нелишним будет узнать о некоторых его свойствах. По содержанию витаминов, различных микроэлементов, антиоксидантов эта ягода занимает одно из первых мест. Вкус и аромат напитка во многом зависит от места произрастания лозы, а также климатических условий во время цветения, формирования и созревания ягод, степени зрелости во время сбора и способа приготовления. А также имеет значение цвет ягод. Наиболее полезным считается напиток из сортов тёмной окраски.

Ежедневное употребление виноградного сока оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.

Полезные свойства

Польза сока из ягод винограда обусловлена такими входящими в его состав веществами, как:

  • витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы;
  • глюкоза и фруктоза совместно с минералами и омега-3 кислотами улучшают работу мозга, стимулируют умственную активность, дарят бодрость духа, поднимают настроение и общий тонус организма;
  • дубильные вещества помогают желудку и кишечнику лучше переваривать и усваивать пищу, препятствуют появлению и развитию различных воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • антиоксиданты и аминокислоты улучшают состояние кожи, волос, ногтей и костной ткани, поддерживают молодость и красоту;
  • биофлавоноиды, действуя как щётка, выводят из организма всевозможные шлаки, токсины и ядовитые соединения;
  • с помощью органических кислот (муравьиной, яблочной, янтарной, винной) ускоряется обмен веществ в организме, съеденная пища не откладывается в виде жира, а преобразуется в полезную энергию; таким образом, несмотря на высокую калорийность, виноградный сок способствует снижению веса;
  • благодаря повышенному содержанию железа натуральный сок прекрасно справляется с таким заболеванием, как анемия;
  • магний поддерживает на должном уровне защитные функции организма, укрепляет иммунитет;
  • калий помогает наладить правильную и бесперебойную работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы;
  • кроме того, в соке в небольших количествах содержатся очень важные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, например, такие как марганец, фосфор, цинк, бор;
  • присутствие в напитке фолиевой кислоты способствует правильному развитию будущего ребёнка, поэтому его можно пить беременным, но только на ранних сроках.

Есть разные мнения по поводу того, полезен ли виноградный сок для здоровья глаз. Во всяком случае, поскольку он укрепляет иммунитет и поддерживает тонус организма, вреда не будет. Народные целители советуют лечить заболевания глаз соком виноградной лозы. Его собирают весной, во время сокодвижения. В сезон сбора ягод очень полезно употреблять свежий, только что отжатый сок.

Для того чтобы поддерживать своё здоровье круглый год, делают концентрированный напиток. Концентрат находит применение в кулинарии, на его основе готовят восточные сладости, а также некоторые соусы. При отжиме остаются мезга и виноградные косточки. В домашних условиях их можно использовать для приготовления масок и лосьонов. Кожа и волосы после проведения таких процедур будут наполнены сиянием и жизненной силой.

Вред

Несмотря на то что виноградный сок является полностью натуральным продуктом, его применение в лечебных целях имеет целый ряд ограничений. Так, его не следует пить при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, так как в соке содержится большое количество сахаров;
  • язва желудка, гастрит и другие тяжёлые заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения;
  • стоит ограничить употребление виноградного сока при проблемах с почками, отёчности, склонности к избыточному весу;
  • одним из серьёзных противопоказаний является такой диагноз, как порок сердца;
  • содержащиеся в напитке кислоты и сахара при чрезмерном употреблении способны повредить зубную эмаль, следствием чего может быть возникновение и развитие кариеса; чтобы этого не произошло, после приёма сока нужно прополоскать рот чистой водой.

Виноградный сок противопоказан в последние месяцы беременности, так как и будущий малыш и мамочка набирают излишний вес, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов. Во время грудного вскармливания также лучше отказаться от этого напитка, ведь у ребёнка может возникнуть расстройство желудка, вздутие и метеоризм, возможны различные проявления аллергических реакций (сыпь, покраснение, зуд).

Нельзя давать виноградный сок детишкам до трёх лет. Причина та же – возможна аллергия. В старшем возрасте этот эликсир принесёт пользу – укрепит иммунитет, будет способствовать умственному и физическому развитию. Но, конечно, как и при употреблении любых других продуктов, очень важна умеренность.

Рецепты

Наиболее полезным и вкусным является свежеприготовленный напиток из винограда. К сожалению, это сезонный продукт. Чтобы всю зиму наслаждаться этим эликсиром здоровья, стоит сделать заготовки. В домашних условиях сок готовят разными способами.

Ручной отжим

Это название говорит само за себя. Сок из ягод винограда отжимают непосредственно руками или при помощи ручного пресса. Причём технология приготовления несколько изменяется в зависимости от сорта. Например, из сорта Каберне (его ягоды имеют тёмную окраску) наиболее часто делают сок, так как при его отжиме получается много жидкости и очень мало мезги. Процесс состоит из следующих этапов:

  • сначала собранные спелые ягоды моют, перебирают, удаляют попавшие листочки и веточки;
  • затем измельчают при помощи деревянной толкушки, мясорубки или блендера;
  • получившуюся массу переливают в кастрюлю и кипятят на маленьком огне в течение пяти минут;
  • после этого процеживают через мелкое сито или марлю;
  • подготовленный сок разливают по банкам и стерилизуют 15–20 минут, закатывают.

А из красноватых ягод сорта «Лидия» сок получается очень насыщенный, отличается терпко-сладким вкусом. Перед стерилизацией его можно разбавить кипячёной водой в соотношении один к двум. Из зелёных сортов, например, «Бианка», получается приторно-сладкий и концентрированный сок, который требует обязательного разбавления. Смешанный с водой, он приобретает нежный, изысканный вкус. Столовый сорт «Восторг» даёт превосходный кисловато-сладкий напиток, который к тому же пригоден для длительного хранения.

Измельчённые ягоды светлых, зелёных сортов отжимают и процеживают сразу же, мезгу из тёмного винограда нужно сначала нагреть (примерно до +65 градусов), затем остудить до комнатной температуры и только потом фильтровать.

С применением соковыжималки

С помощью соковарки

Использование соковарки представляет собой наименее трудоёмкий способ. Собранные ягоды нужно только помыть и, не отделяя от веточек, прямо гроздьями уложить в ёмкость аппарата. Время от времени их перемешивают. Готовый продукт расфасовывают в банки. Больше ничего делать не нужно.

Бывает, что в процессе хранения виноградный сок становится мутным, в нём появляется осадок. Ничего страшного в этом нет, такое бывает при длительном хранении. Просто нужно провести процедуру фильтрации или осветления. Фильтрация заключается в следующем:

  • банки распечатывают, сок аккуратно сливают в чистую кастрюлю, стараясь при этом не задеть осадок;
  • затем жидкость снова разливают по чистым банкам, пастеризуют 15–20 минут и снова закатывают.

Чтобы предупредить помутнение, во время заготовки сок осветляют. Для этого свежевыжатый напиток переливают в стеклянную посуду и оставляют в прохладном месте на двадцать часов. Затем жидкость нужно осторожно перелить в другую ёмкость. При этом следят, чтобы не попал осадок. Ставят на слабый огонь, нагревают до температуры +90 градусов, стерилизуют десять минут. Горячий сок разливают в стеклянные банки, закатывают и опять ставят в прохладное место на четверо суток. По истечении этого времени раскупоривают, снова сливают с осадка, стерилизуют, закатывают.

Не нужно расстраиваться, если во время хранения продукт начал бродить. Просто нужно сразу же переработать его в вино.

Если нет возможности сделать домашние заготовки, можно купить виноградный сок в магазине. Пользователи, оставляющие отзывы в различных интернет-изданиях, отдают предпочтение 100% натуральному осветлённому соку.

О том, как приготовить виноградный сок, смотрите в следующем видео.

Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки - для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Состав виноградного сока

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Полезные свойства

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
  • обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
  • очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.

Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.

При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.

Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине - ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).

  1. Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
  2. За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
  3. Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
  4. Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  5. Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
  6. Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
  7. Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
  8. Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
  9. Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • предрасположенности к кариесу;
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Пакетированный виноградный сок: польза и вред

Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Сок из соковарки: есть ли польза?

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.