От чего происходит изжога. Причины изжоги у женщин. Отчего бывает изжога? Как избежать ее появления и устранить ее истинные причины

06.07.2020

Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.

Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.

Симптомы изжоги

Наиболее частыми симптомами изжоги являются:

  • чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
  • кислый привкус во рту;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • чувство распирания или комка;
  • вынужденное прокашливание.

Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.

Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.

Перечислим основные из них:

  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость некоторых пищевых веществ;
  • ожирение;
  • токсикоз беременных.

Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.

Причины изжоги у здоровых людей:
  • некачественные продукты;
  • острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
  • переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • перечная мята;
  • курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
  • сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
  • нервно-психические расстройства после приема пищи;
  • стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.

Почему возникает изжога

Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод). Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая загрудинная изжога (ретростернальная). Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.

Выделяют также глоточную изжогу . При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).

Еще один вид изжоги – эпигастральная изжога , то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.

Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.). Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае помощь врача необходима. После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.

Как избавиться от изжоги?

Прежде всего необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету .

Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.

При гастро-эзофагеальном рефлюксе спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).

Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.

Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).

Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.

Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.

Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.

Диета при изжоге

Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.

Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.

Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.

Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.

Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.

Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).

Продукты, вызывающие изжогу:
  • все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
  • жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры, томатный сок и томатная паста;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки.

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.

Лекарственные средства при изжоге

От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.

Коротко расскажу о некоторых из них.

Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.

Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.

Маалокс лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.

Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.

Гевискон действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.

Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.

При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.

Кроме лекарственных средств при лечении изжоги, существует множество рецептов народных средств от изжоги. Попробуйте некоторые из них и проверьте на личном опыте их эффективность именно для вашего организма, ведь каждый случай индивидуален.

Самый популярный способ избавления от изжоги – сода . Она действительно быстро помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, но гастроэнтерологи не рекомендуют этот метод, так как сода при взаимодействии с соляной кислотой вызывает образование углекислого газа, который в свою очередь увеличивает выработку желудочного сока, тем самым вызывая повторный приступ изжоги. Кроме того, длительное использование соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и к язвенной болезни.

Еще одним популярным средством считается молоко . Но и его не рекомендуют гастроэнтерологи. Молоко содержит белки, которые выступают стимуляторами секреции соляной кислоты в желудке, провоцируя новый эпизод изжоги.

Рекомендуемые в этой статье рецепты могут быть использованы при приступах изжоги или как вспомогательные средства при лечении расстройств системы пищеварения, сопровождающихся изжогой, но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

Картофельный сок

Свежеприготовленный картофельный сок эффективно избавляет от изжоги, от рыжки и болей в желудке. Только используйте картошку со своего огорода или купленную у знакомых дачников. Используйте картофель нового урожая – старая, хранившаяся всю зиму картошка не подойдет. Поэтому курс лечения лучше проводить осенью, можно несколько курсов с перерывами в 10 дней.

Натрите хорошо помытый картофель на терке, отожмите сок. Принимайте по пол стакана сока перед завтраком натощак. Через 30 минут можно завтракать. Курс лечения – 10 дней.

Льняное семя

Вечером залить 1 чайную ложку семени льна одним стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Утром процедить, добавить кипяток до полного стакана. Принимать утром натощак, маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.

Овсяный отвар

Промытый и высушенный овес (вместе с шелухой) измельчить с помощью кофемолки. 1 столовую ложку полученного порошка засыпать в термос и залить 1,5 стаканами кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Утро процедить через несколько слоев марли. Принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 2 недели.

Этот отвар помогает при изжоге и боли в желудке.

Ромашковый и имбирный чай

Эти чаи хорошо пить для профилактики изжоги. Рекомендуется 2 – 3 чашки в неделю, после приема пищи.

Настой вереска

30 г вереска залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут, затем дать настояться в течение нескольких часов. Процедить и пить по 1 столовой ложке перед едой.

Настой золототысячника

20 г золототысячника залить 0,6 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Активированный уголь

Растолочь несколько таблеток активированного угля и размешать его в теплой кипяченой воде. Пить при изжоге.

Настой дягиля

Взять сушеный дягиль (корни, листья, семена), измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Заваривать 1 щепотку порошка на стакан кипятка. Через 15 – 20 минут настой готов. Пить мелкими глотками 3 раза в день.

Семена аниса, укропа и фенхеля

Взять по одной чайной ложке сушеных семян аниса, укропа и фенхеля и залить стаканом кипятка. Пить по одной чайной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Это средство можно употреблять не более 2 недель.

Чага или березовый гриб

Перед применением березовый гриб нужно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Затем воду слить, гриб промыть, обсушить и натереть на мелкой терке. 2 столовых ложки чаги залить 2 л кипятка и настаивать в темном прохладном месте в течение 48 часов. Затем процедить. Принимать по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

На основе чаги выпускается лекарственный препарат – Бефунгин.

Как быстро избавиться от изжоги без помощи лекарств

Когда нет под рукой никаких лекарственных средств или вы принципиально избегаете принимать лекарства, можно воспользоваться следующими рецептами.

Миндальный орех

Он способен нейтрализовать желудочный сок. Тщательное пережевывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку, и жевать его пока не исчезнет изжога. Результат не заставит себя долго ждать.

Жевательная резинка

Жевательная резинка способствует увеличению слюноотделения, тем самым понижая уровень кислотности в пищеводе. Но использовать жевательную резинку можно только после еды.

Семена тыквы и подсолнечника

Некоторые используют от изжоги сырые семена тыквы и подсолнечника. Их жуют до исчезновения жжения и других неприятных симптомов.

Овес и ячмень

Неплохие результаты дает использование зерен овса и ячменя. Достаточно просто пожевать их несколько минут, постоянно сглатывая слюну.

Эфирные масла

Эфирные масла виноградных косточек, нероли, лимона или апельсина смешать по 5 капель каждого, а затем втирать полученную смесь в грудину круговыми движениями.

Вода

Иногда справиться с неприятными ощущениями помогает стакан теплой воды, «Боржоми» или другой щелочной минеральной воды.

Изжога – неприятное ощущение жжения в пищеводе и груди, появляющееся из-за повышенной кислотности. Схема возникновения изжоги довольно проста: из желудка в пищевод поднимается желудочный сок, его кислые компоненты раздражают слизистую, вызывая жжение. Но вот причин изжоги, то есть заброса сока из желудка в верхние части пищеварительной системы может быть несколько. Рассмотрим основные причины, почему появляется изжога.

Неправильное питание — главная причина изжоги

Если изжога появляется у вас редко, следует связать ее с праздничными столами и вечеринками. Переедание острой, жирной, высококалорийной пищи, тем более, в сочетании с алкоголем, обязательно вызовет такую реакцию организма.

Чтобы избежать такой изжоги, не следует злоупотреблять жареным и жирным.

Изжогу может вызывать и сладкий черный чай, и свежий ржаной хлеб с большим количеством дрожжей, репчатый лук, шоколад, мята, цитрусовые и томаты. Подобные случаи изжоги, к счастью, легко лечатся – нужно всего лишь принять дозу препарата, снижающего кислотность желудка. Полезно и немного пересмотреть рацион, заменив вредные продукты на более безопасные аналоги. Например, вместо обычного лука можно купить техасский сладкий сорт или русский луговой – они не вызывают изжогу. Белый лук перед употреблением ошпаривают кипятком, чтобы уменьшить его остроту.

Также можно поступить и с другими продуктами, которые мучают вас. Шоколадки стоит есть реже, причем, постепенно переходя с горьких сортов на молочный и белый шоколад. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, а лучше постараться вовсе отказаться от этого калорийного продукта.

Избавление от пищевой изжоги полностью в наших руках. Впрочем, сторонники нездорового образа жизни страдают от этого типа изжоги вполне регулярно.

Если вам удалось заработать лишний вес, это условие также может вызывать изжогу.

Мята в жевательных резинках, кофеин и алкоголь провоцируют расслабление пищеводного сфинктера, удерживающего на месте желудочный сок.

Курение и частое употребление кофе и газированных напитков раздражает желудок, заставляя его чаще выбрасывать порции кислоты, и изжога становится хронической.

Избавиться от нее можно раз и навсегда, скорректировав свое питание и режим дня.

Язвенная болезнь и гастрит как причина изжоги

Пациенты, страдающие язвой желудка, часто сталкиваются с изжогой. У них обычно повышенная кислотность желудочного сока, и ее выбросы в пищевод причиняют сильный дискомфорт, даже если они совсем незначительны. Язвочки начинают образовываться и на слизистой пищевода, что усиливает изжогу. Гастроэнтерологи советуют отказаться от традиции принимать соду во время изжоги, поскольку она снижает кислотность совсем ненадолго, а в некоторых случаях может вызвать еще более сильную реакцию чуть позже. Правильные препараты против изжоги может назначать только врач.

Кроме того, при различных заболеваниях желудка может нарушиться его двигательная функция, и желудочный сок будет волнами посылаться в пищевод. Эта проблема также должна решаться под наблюдением гастроэнтеролога.

Причины изжоги — неправильный образ жизни

Изжогу могут вызвать даже такие незначительные на первый взгляд проблемы, как неудобная одежда, передавливающая живот, поднятие тяжестей во время еды, принятие пищи на бегу. Также вредно плохо пережевывать пищу и ужинать у телевизора – остатки еды плохо перевариваются, вызывая повышение кислотности.

Медики не рекомендуют делать большие перерывы между приемами пищи, ведь в «нерабочее» время желудочный сок застаивается и делается более концентрированным. В случае приступа изжоги такая кислотная жидкость намного сильнее воздействует на нежную слизистую пищевода. Перейдите на дробное питание с несколькими полезными перекусами в течение дня, это разбавит желудочный сок. Во время тех приемов пищи, которые мы привыкли считать основными – завтрака, обеда и ужина – используйте десертные ложечки вместо столовых, уменьшите объем тарелки. После окончания трапезы полезно постоять на месте 5-10 минут, чтобы переваривание пищи прошло более эффективно.

Изжогу в ночное время провоцирует привычка есть на ночь. Если от последнего приема пищи не прошло около 3 часов, а вы уже легли, ожидайте приступа изжоги. В горизонтальном положении желудочный сок, обильно выработавшийся во время еды, легко может переливаться в пищевод. Если отказаться от позднего ужина не получается, облегчите свои страдания высокими подушками, или поднимите выше изголовье кровати с помощью подпорок под ножки у головы.

Курение провоцирует изжогу благодаря свойству никотина повышать кислотность желудка. Кроме того, при вдыхании воздуха через сигаретный фильтр в брюшной полости растет давление, что также заставляет желудок неадекватно реагировать и атаковать стенки пищевода.

Еще одна причина изжоги — слабые мышцы пищевода

Ослабление пищеводного сфинктера – одна из основных причин изжоги. Несостоятельность мышц, которые должны не пропускать желудочный сок в пищевод, вызывается несколькими факторами, в первую очередь большим количеством стрессов в жизни человека. Также на это мышечное кольцо могут влиять некоторые лекарственные препараты.Например, Спазмалгон, Димедрол, Амлодипин, Атропин, некоторые антидепрессанты и стероиды – словом, те лекарства, которые обеспечивают избавление от спазмов и расслабление мускулов.

Повреждения в брюшной полости: диафрагма и давление как причины изжоги

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы позволяет части желудка выпятиться в сторону пищевода, отчего кислотное содержимое беспрепятственно выбрасывается вверх, вызывая изжогу. Провоцирует появление изжоги и повышенное внутреннее давление в брюшной полости, когда желудочному соку не хватает места в сдавленном пространстве желудка. По этой причине изжогой часто страдают беременные, особенно на последних месяцах.

При беременности изжога возникает также по причине увеличения содержания гормона прогестерона в организме. Если беременная женщина сталкивается с симптомами изжоги, ей следует снизить частоту употребления продуктов, вызывающих, например, помидоры, маринованные овощи, капусту, кофе и газировку. В некоторых случаях мясо, дрожжевой хлеб, вареные яйца и даже слишком холодная или слишком обжигающая еда могут стать причиной изжоги у беременных.

Причины изжоги — заболевания, не связанные с дисфункциями желудка

Изжога проявляется, в том числе, как симптом нескольких заболеваний ЖКТ и других органов, которые напрямую не связаны с повышением кислотности. Это хронический холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, рак желудка, токсические и пищевые отравления. Обнаружив изжогу, наступившую внезапно при отсутствии других симптомов повышенной кислотности, следует обратиться к врачу, чтобы исключить или вовремя начать лечить эти болезни, намного более опасные и непредсказуемые.

Фальшивая изжога из-за сердечной недостаточности

Симптомы изжоги – жжение и боль в грудине, не всегда говорят о попадании желудочного сока в пищевод и изжоге как таковой. Это ощущение также может быть симптомом некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе тех, которые приводят к инфаркту. Поэтому, какими бы ни были причины изжоги, выяснять их лучше вместе с врачом.

Изжога возникает при забросе, или рефлюксе, содержимого желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает стенки пищевода, что и проявляется жжением.

Чаще всего изжога появляется у предрасположенных к ней людей вследствие неправильного питания - еды всухомятку, на ходу, злоупотребления кофе, крепким чаем, напитками с мятой. Нередко ощущение жжения за грудиной возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления при избыточном весе, беременности, из-за туго затянутого пояса или при поднятии тяжестей.

Важно

Изжога - это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

Кроме того, заброс содержимого желудка в пищевод и далее в глотку может провоцировать кашель и осиплость голоса.

Первая помощь

Для быстрого многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит - симптомы изжоги будут только усиливаться.

Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты - антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

Народные рецепты

Отожмите сок из сырого картофеля. Принимайте его по 1-2 ст. ложки 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1-2 стакана мелкими глотками.

При появлении изжоги выпейте несколько глотков молока - оно тоже быстро нейтрализует кислоту.

Профилактика

Чтобы избежать изжоги:

  • ешьте часто и небольшими порциями;
  • откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
  • не наклоняйтесь после еды;
  • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  • поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки - это снизит риск изжоги во сне;
  • не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.

К врачу!

При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу - терапевту или гастроэнтерологу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию.

Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.

Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.

Симптомы изжоги

Наиболее частыми симптомами изжоги являются:

  • чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
  • кислый привкус во рту;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • чувство распирания или комка;
  • вынужденное прокашливание.

Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.

Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.

Перечислим основные из них:

  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость некоторых пищевых веществ;
  • ожирение;
  • токсикоз беременных.

Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.

Причины изжоги у здоровых людей:
  • некачественные продукты;
  • острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
  • переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • перечная мята;
  • курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
  • сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
  • нервно-психические расстройства после приема пищи;
  • стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.

Почему возникает изжога

Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод). Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая загрудинная изжога (ретростернальная). Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.

Выделяют также глоточную изжогу . При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).

Еще один вид изжоги – эпигастральная изжога , то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.

Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.). Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае помощь врача необходима. После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.

Как избавиться от изжоги?

Прежде всего необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету .

Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.

При гастро-эзофагеальном рефлюксе спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).

Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.

Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).

Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.

Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.

Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.

Диета при изжоге

Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.

Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.

Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.

Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.

Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.

Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).

Продукты, вызывающие изжогу:
  • все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
  • жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры, томатный сок и томатная паста;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки.

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.

Лекарственные средства при изжоге

От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.

Коротко расскажу о некоторых из них.

Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.

Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.

Маалокс – лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.

Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.

Гевискон – действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.

Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.

При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.

От чего бывает изжога и что это такое? Есть масса причин, почему возникает это неприятное явление.

Медицинский термин “изжога” означает дискомфорт в полости живота, который испытывает человек. Обычно это чувство жжения за грудной клеткой выше желудка. Бытует неверное мнение о том, что жжение происходит именно в желудке. Но это не так. С анатомической точки зрения проблема происходит в области пищевого тракта и во рту. В пищевод происходит выброс из желудка. Может ли быть изжога в желудке? Конечно, нет. Различие между пищеводом и желудком в том, что в пищеводе нет защитной среды, способной противодействовать желудочному соку. А желудок может защититься от этого.

Функции желудочно-кишечного тракта

Почему появляется изжога? По своему строению пищеварительный тракт представляет собой форму трубки. Она расширяется, а потом сужается на всем своем протяжении. Для движения пищи в пищеводе предназначены системы мышечных сокращений, называемые перистальтикой и клапанные системы, именуемые сфинктерами. Сфинктеры – это связанные одной задачей пучки волокон мышц. Они расположены специальным образом, циркулярно, и ограничивают движение камеры ЖКТ с обеих сторон.

Изжога – означает дискомфорт в полости живота, который испытывает человек. Обычно это чувство жжения за грудной клеткой выше желудка.

Кардией называется нижняя область пищевода, то есть сфинктер. Он расположен в районе пролегания сквозь диафрагму к желудку и разделяет пищевод с желудком. Этой границей являются циркулярно-расположенные мышцы. Они именуются привратником.

Главная роль ЖКТ состоит в переносе для организма питающих веществ. Они поступают в организм именно в таком виде, в котором возможна их последующая переработка. Для более легкого усвоения, пища измельчается физически. Основное значение здесь выполняет сам желудок. Его стенки сделаны таким образом, что все вещества, которые он вырабатывает, довольно легко разлагают и измельчают разные продукты и не наносят при этом никакого вреда и дискомфорта. В отличие от желудка, пищевод лишен такой защиты. Случается, что желудочный сок попадает на стенки пищевода, тем самым провоцируя острое или притупленное жжение. Это негативное воздействие повреждает стенки пищевода. Это и есть то знакомое чувство изжоги.

У всех людей обострение периода изжоги происходит по-разному и в разное время. Причины изжоги зависят от некоторых особенностей организма, а также от состояния психики и нервной системы человека. Особенно часто изжога проявляется в периоды стрессовых ситуаций и острых хронических заболеваний.

Изжога может появиться у здорового человека. Частой причиной становится употребление острой пищи. Еще фактором изжоги может стать жареная, а также копченая пища. Другая причина изжоги – переедание. Особенно это касается вредной еды. Алкоголь тоже зачастую приводит к возникновению чувства изжоги. Внутреннее давление, провоцируемое активными физическими нагрузками, ведет к выбросу части желудочных соков в пищевод.

Заболевание у беременных

Изжога во время протекания беременности приносит дискомфорт. Обычно, она возникает после 6 месяца. Почему так бывает? Проблема в том, что одновременно несколько факторов, провоцирующих изжогу, возникают в одно и то же время. Во-первых, в связи с увеличение матки происходит внутрибрюшное давление. Второй фактор – это увеличение гормона прогестерона. Он расслабляет все гладкие мышцы. Они, как известно, составляют основу сфинктеров.

Каждый из нас может почувствовать изжогу. Это может случаться:

  • единожды;
  • в результате неправильного питания или после просчетов в диете;
  • просто так, не имея дополнительных симптомов;
  • кратковременно и быстро завершающееся ощущение.

Все это означает, что организм дает сигналы. Необходимо рационализировать свое питание, соблюдая его режим и правильные дозировки.

Симптомы

Отчего бывает изжога? Как бы это странно ни казалось, но изжога во многих случаях является признаком какого-то определенного заболевания.

Изжога может возникнуть при следующих болезнях:

  • хронический панкреатит;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • болезнь 12-ти перстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • рак желудка;
  • панкреатит;
  • рефлюкс;
  • отравление.

Самые частые проявления изжоги происходят при гастритах, рефлюксах, язвах, хроническом холецистите, грыже пищевого отверстия. Необходимо немного подробнее остановиться на каждом из этих заболеваний.

Гастро-рефлюксная болезнь проявляется в выбросе кислотной среды из желудка в область пищевода. Это самые частые причины изжоги. В месте соприкосновения, на поверхности пищевода проявляется воспалительный процесс, перетекающий в язвочки. По причине такого поведения организма возникает неполная смыкаемость кардии. Сила изжоги или ее интенсивность всегда зависят от глубины проникновения жидкости от желудка к пищеводу.

Недостаточное закрытие сфинктера может привести к грыже пищевого отверстия диафрагмы. В момент болезни случается увеличение отверстия в диафрагме, которое приспособлено к прохождению пищевода. Порой оно увеличивается до таких размеров, что некоторые другие органы способны проникнуть сквозь это отверстие. Внутрибрюшное напряжение вместе с расслаблением мышц в диафрагме является первопричиной этой болезни. Изжога при грыже приходит резко, особенно в моменты физических нагрузок (наклоны, разгибания). Иногда боли перетекают в районы сердца или спины. Боль утихает в момент принятия телом вертикального положения.

Почему бывает изжога при дискомфорте в желудке? При гастрите изжога появляется при переизбытке соляной кислоты. Особенно часто это проявляется в моменты переедания. Когда желудок не в состоянии переварить большое количество трудноусвояемой пищи. Организм постепенно перестраивает свой желудок на повышенное количество еды. Желудок, в свою очередь, начинает вырабатывать дополнительные ферменты. Но если вдруг количество еды, перевариваемые в желудке, резко снизится или будет поступать не регулярно, избытки ферментов сразу же устремляются в пищевод. Отсюда и сильная изжога. Такой режим питания оказывает негативное воздействие и на сам желудок. Желудочные соки возбуждают воспаление в желудке. Изжога проявляется в этих случаях после приема пищи в верхней области живота (эпигастрии).

Симптомом язвы желудка и 12-ти перстной кишки является изжога. У пациентов появляется рвота, боль в верхней трети живота (справа или слева, смотря где расположена язва), тошнота. Бывает, что болезнь не имеет симптоматики и протекает спокойно до определенного момента. У таких больных повышен уровень кислотности желудочных соков. Выбросы кислоты сквозь кардиальный сфинктер – нормальное явление. Они наносят серьезный ущерб пищеводу. Проблемы со слизистой в желудке нарушают периодичность его сокращений. Это, в свою очередь, противодействует выводу пищевой массы по направлению к кишечнику. При таких условиях, когда пища постоянно тормозится, в желудке происходит его растяжение, что способствует развитию рефлюкса. Прогрессирование рефлюкса, в свою очередь, происходит при уменьшении желудочного выходного отверстия.

У прооперированного человека может развиться язвенная болезнь из-за вырезанной части желудка. При этом в пищевод также выбрасывается кислота из желудка и повреждает слизистую.

Во время приема жирной пищи проявляются боли в районе печени под правым ребром в сочетании с изжогой. Связаны они с хроническим холециститом.

При постоянных проблемах с соединительной тканью проявляются заболевания мышечной ткани разных органов. При этом страдает и пищевод. В данных эпизодах сфинктер не перекрывает полностью вход в желудок. Особенностью этих заболеваний является высушивание слизистых органов, что может сократить защитные свойства от попадания внешних повреждающих факторов. Снижается противодействие сосудов повреждениям, что сокращает кровяные потоки к поврежденным органам и процесс восстановления слизистой оболочки пищевода замедляется.

Диагностика

При появлении изжоги и ее первых признаках рекомендуется обратиться к специалисту.

Этим доктором является гастроэнтеролог. В зависимости от степени и прогрессировании болезни, врачом назначаются обследования и консультации различными специалистами. Обычно требуются консультации ревматолога, психотерапевта и стоматолога.

Одним из самых действенных методов изучения изжоги является проведение гастроскопии. Во время этой процедуры пациенту через ротовую полость врач вводит зонд. Зонд протягивается по гортани к желудку. Таким методом обследуется полностью область желудочно-кишечного тракта. Основными органами, подлежащими обследованию являются пищевод, 12-перстная кишка и желудок. Врач получает полную картину пищеварительного процесса, происходящего у пациента внутри, может получить данные о состоянии кислотности, взять пробы частиц с поверхности слизистой желудка. На основании обследования делается вывод о том, какая болезнь провоцирует изжогу и какими причинами она может быть вызвана. В дальнейшем доктором проводятся дополнительные процедуры обследования и назначается лечение.

Бывают ситуации, когда нет возможности провести процедуру гастроскопии. Тогда пациенту назначают рентгенографию. При таком варианте человек принимает специальный препарат. После этого ему проводят серию рентгеновских снимков. Данный метод имеет несколько минусов. Во-первых, это дополнительное облучение. Во-вторых, показания таких снимков менее эффективны полноценного обследования при гастроскопии. В третьих, получить образцы слизистой со стенок желудка не представляется возможным.

Осложнения

Возникает вопрос – как лечить изжогу? Применение щелочесодержащих препаратов успокаивают боль. Это самый распространенный способ. Это может быть минеральная вода или сода. Хотя сода может спровоцировать повторное развитие изжоги.

Это собственно то, от чего появляется изжога. Действие таких препаратов ограничено временем. И если у человека развилась сильная изжога, то через какое-то время нужно принимать препарат снова и снова.

Новым видом лекарственных средств можно назвать альгинаты. Лечение заключается в образовании гелевой пленки на слизистой.

И последний вид лекарств – это ингибиторы протоновой помпы. Они прекращают образование нового выброса кислоты в желудок и используются не только для подавления боли, но и для долговременного лечения.

Если не гасить симптоматику лекарственными средствами и не проводить диагностику, то можно получить самые неприятные последствия для организма: повреждение слизистой, образование язвы. Это, в свою очередь, очень сложно вылечить лекарствами. Часто для избавления от недуга требуется оперативное вмешательство. Ввиду этого нужно понимать, почему возникает изжога, всю серьезность ее возникновения и своевременность принятия правильных мер.